网站地图


关于对2017年统计专业技术资格考试工作的解读

解读人:周学巨 

 

根据省统计局、省人力资源和社会保障厅《关于2017年度统计专业技术资格考试工作安排的通知》(粤统字〔201714号)文件精神和有关要求,市统计局已在湛江统计信息网发布《关于做好2017年统计专业技术资格考试工作的通知

》(湛统字〔201722号)。现将2017年度统计专业技术初、中级资格考试和高级统计师资格考评结合考试工作的重点环节解读如下:

一、关于考试大纲。2017年度统计专业技术初级、中级资格考试使用2010年度的考试大纲,高级资格考试使用2012年度的考试大纲。

二、关于考试教材。2017年度统计专业技术资格考试用书内容不变,延续使用2016年统计专业技术资格考试用书。为了帮助考生更有效地做好考前复习工作,国家统计局教育中心编写了《学习指导与习题》,作为考试用书的配套复习资料。这套《学习指导与习题》是根据考试大纲对各知识层次的不同要求,针对考生在复习中的重点和难点进行指导,以便帮助考生更好的理解教材中有关内容,按大纲要求编写了与考试题型一致的练习题。考生在报名的同时可自行在国家统计局教育中心委托的网站订购考试用书。

三、关于报名现场审核确认。已进行网上报名的考生请携带资格审核材料于731日至810日工作时间到我市统计局(统考办)进行现场审核确认。市统考办在进行现场审核确认时,必须严格执行规定的报名条件,认真做好报名资格审查工作。报名资格所要求的从事统计工作的年限计算到201712月底。

四、关于考试费用。通过审核确认的考生持市统考办开具的缴费通知单自行到银行缴纳报名考试费。根据广东省发展改革委、广东省财政厅 《关于统计专业技术资格考试收费标准的复函》(粤发改价格函〔20173466号)和广东省发展改革委《关于同意省统计局收取专业技术资格评审费的复函》(粤发改价格函〔20142277号)规定,统计专业技术资格考试收费标准为:初级130/人(含上缴全国统计考办考务费30/人),中级126/元(含上缴全国统计考办考务费26/人),高级100/人。考试收费属政府非税收入,应全额上缴国库,纳入财政预算管理,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准或加收其他任何费用。

五、关于考试成绩查询。考试成绩查询系统将于考试结束两个月后在网上开通,届时考生可登陆“统计专业技术资格考试”专栏,查询考试成绩及合格标准。(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks/

 

 

上1篇 | 下1篇