首页  >  文件通知  >  通知

转发《国家统计局办公室关于进一步做好<中国信息报><中国统计>等报刊宣传工作的通知》的通知

 

 

湛统办字〔20157

各县(市、区)统计局:

  现将《国家统计局办公室关于进一步做好<中国信息报><中国统计>等报刊宣传工作的通知》(国统办报社字〔201557号)(以下简称《通知》)转发给你们,并就各地落实《通知》精神提出如下意见,请一并贯彻落实。

  统计报刊宣传工作是增强政府统计公信力和统计数据权威性的重要途径,各县(市、区)统计局务必高度重视,切实加强组织领导,明确一名局领导和一名业务骨干具体负责落实,认真学习领会通知精神,切实采取有效措施,全力做好统计报刊社会宣传和对外推介工作。各县(市、区)负责统计报刊宣传推介工作人员名单,请于1015日前以电子邮件方式发送市统计局办公室邮箱:zjtjjbgs2@163.com

联系人:张勇;电话:0759-3181548

 

附件:各县(市、区)负责统计报刊新闻宣传推介工作人员名单

 

 

                                                        湛江市统计局办公室

                                                            2015109

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

  

各县(市、区)负责统计报刊新闻宣传推介工作人员名单

 

单位

姓名

职务

办公电话

手机

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国家统计局办公室关于进一步做好《中国信息报》《中国统计》等报刊宣传工作的通知

 国统办报社字〔201557

 

各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,国家统计局各调查总队,计划单列市统计局:

  为进一步做好《中国信息报》《中国统计》等统计报刊的宣传工作,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,进一步做好统计报刊的宣传工作

  当前,我国经济发展处于转型升级的关键时期,社会公众对统计的需求日益增加,对统计的关注度空前提高。进一步加强统计新闻宣传工作,对于社会公众正确解读我国经济形势,为经济社会发展营造良好舆论氛围,意义十分重大。《中国信息报》《中国统计》《统计研究》《中国国情国力》和《调研世界》等报刊是国家统计局新闻宣传的重要载体,在发布解读数据、指导统计工作全局、凝聚改革发展合力、传播展示统计成果等方面发挥着越来越重要的作用。

  《中国信息报》是国家统计局主管、服务统计系统和全社会的报纸,是局党组指导全国统计工作的重要平台,是统计新闻宣传的重要阵地。多年来《中国信息报》立足统计,服务社会,既是统计人自己的报纸,又是统计部门沟通内外、媒介社会的重要桥梁,具有不可替代的独特优势。《中国统计》是国家统计局机关刊物,全国中文类核心期刊,一直秉持“普及为主、兼顾提高、面向全国、重在基层”的办刊宗旨,集政策性、思想性、权威性、知识性、可读性于一身,是社会了解统计、统计走向社会的重要窗口。《统计研究》《中国国情国力》和《调研世界》是国家统计局主管的综合性和专业性期刊,是展示最新统计研究和调研成果的重要平台。

  各级统计机构要充分认识统计报刊在统计新闻宣传中的重要作用,充分认识统计报刊在统计系统“大宣传”格局中的特殊地位。要加大统计报刊宣传推介力度,通过扩大统计报刊的社会影响力,增强政府统计公信力和统计数据权威性。

  二、加强组织领导,扎实有效抓好队伍建设

  各级统计机构要充分利用《中国信息报》等报刊的新闻记者和通讯员队伍,积极探索做好新闻宣传工作的新途径、新方法,通过高效和完善的制度机制保障统计新闻宣传工作顺利开展。同时要在人员安排、经费支出等方面对统计报刊的新闻宣传工作给予支持。各统计报刊的通联机构和人员,要紧紧围绕统计中心工作,主动服务,优质服务,充分发挥专业和富有战斗力的采编队伍作用,努力完成好统计报刊组稿、通联工作。

  三、提升策划能力,积极传播统计成果

  各级统计机构要积极支持统计报刊围绕加快建设现代统计体系和统计改革发展开展宣传工作。要聚焦“统计事、统计人、统计成果”,精心策划、有序实施,积极主动宣传,提升新闻宣传和舆论引导的针对性和实效性。一是通过翔实的统计数据,深入阐释我国经济发展新常态的丰富内涵,加强解读引导,促进社会各界增强发展预期和信心。二是做好重大国情国力调查和统计改革进程的宣传报道,及时报道工作进展,解读社会关注话题,积极展示法治统计新成效,为统计调查顺利实施、统计改革有序推进和依法统计营造良好舆论氛围。三是配合重大统计调查和重要宣传活动,宣传统计人的职业品格和操守,广泛传播统计知识、统计工作成果。总之,要以接地气、树正气的形式,讲好政府统计科学严谨开展统计调查的故事,讲好统计人爱岗敬业奉献的故事,传播统计正能量。

  

 

                                                          国家统计局办公室

                                                         2015828

上1篇 | 下1篇