网站地图


湛江市统计局党组理论学习中心组专题学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》

  来源:湛江市统计局

 

 

 

 

 

1023日,湛江市统计局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)。党组书记、局长周学巨主持学习会议并强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,牢固树立“四个意识”,深刻认识学习贯彻《规定》的重大意义,不折不扣抓好《规定》的贯彻落实,奋力推动新时代湛江统计事业的新发展。

 

 

 

中心组学习认为,深入学习贯彻《规定》是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,践行“两个维护”的根本体现,是提高湛江统计数据质量,充分发挥统计“晴雨表”作用,推动湛江高质量发展的重要保障。全体统计干部要提高认识,深刻领会《规定》的重大意义,牢固增强贯彻落实《规定》的自觉性,切实担负起防范统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实性的历史使命,把统计数据质量作为统计工作的生命线来抓,认真履行好统计人的职责。

 

 

中心组学习强调,一要加强学习,提高认识。统计事业是党的事业的有机组成部分,统计机构是政府的重要部门,党的领导是推动统计工作不断向前发展的根本保证。作为统计人员,尤其是统计部门的党员干部要深刻认识党对统计工作领导的重要意义,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话摆在首要位置,切实增强“四个意识”,坚定“两个维护”,把学习党章党规党纪和学习《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》以及中央、国务院颁布的一系列关于统计的重要文件结合起来,做到学深悟透,融会贯通,以更好地把学习成果融入指导具体统计实践工作中去。同时,要迅速把学习《规定》的要求传达到各县(市、区)统计部门,督促广大统计工作人员熟知《规定》的主要内容,了解统计督察的指导思想、机制、对象、重点、内容、方式、程序、作用和纪律,为贯彻落实《规定》打下坚实基础。二要抓好基层统计普法工作,提高源头数据质量。市局要积极深入基层开展统计普法宣传教育工作,加强对基层统计法治工作业务指导。各专业科室要规范统计数据的采集上报工作流程,积极开展统计数据质量检查和统计数据质量评估工作,不断提高源头统计数据质量。三要切实转变思想,加强统计分析。各专业科室要切实转变工作思路,把做好统计分析工作摆到更重要更突出的位置上来,要深刻认识到做好新时代的统计工作,统计人员不仅要是专业的“数据收集官”,更要是专业的“数据情报官”。各专业科室要加强对所涉及的经济指标的密切跟踪和监测,深入分解剖析深入月度、季度经济指标,依法依规做好统计核算工作,为各级党委政府及相关部门及时提供准确的数据依据,努力提升统计服务水平。

中心组学习会上,党组成员、副调研员黄清彪传达全省统计法治工作会议精神,政策法规科科长郑彪对《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》作原文解读。市局副处级以上领导干部作学习发言,全体干部职工参加专题学习。

 

 

| 下1篇