网站地图


湛江市统计局召开全市统计工作暨统计知识业务培训会

来源:湛江市统计局

 

 

 

323日,湛江市统计局召开全市统计工作暨统计知识业务培训会。会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达全国统计工作会议、全省统计工作会议暨贯彻落实《实施意见》座谈会以及全市关于加强和改进统计工作会议的精神,总结2017年全市统计工作情况,部署2018年统计重点工作任务,并开展统计理论知识培训。广东省人大常委兼财经委主任、省统计局局长幸晓维应邀作了题为《如何透过主要经济指标观察宏观经济形势的变化》的统计专题报告,省统计局副巡视员杨少浪作了题为《经济增长与GDP核算问题》的统计辅导报告。市委常委、常务副市长曹兴出席会议并讲话,市政府副秘书长杨明远主持会议,市统计局局长周学巨作全市统计工作报告。

 

幸晓维从正确掌握GDP的科学内涵、GDP的核算方法、GDP的局限性、如何正确使用GDP等方面对GDP的科学涵义进行多维度的阐述,围绕三次产业结构,国家、集体、个人之间的分配关系,投资、消费、出口三驾马车的关系,经济发展先行指标和价格指数等方面全面分析了2017年广东经济运行情况,给与会人员上了一堂精彩生动的宏观经济形势分析课。

杨少浪从广东经济发展规律特征、准确把握GDP核算的主要问题、GDP核算所面临的挑战和任务、积极推动经济向高质量发展转变等五个方面对国民经济核算进行了全面、深入的讲解。

 

曹兴强调,各级党委政府和各部门要统一思想,切实提高对统计数据真实性的认识。全市各级统计部门既要肯定统计工作取得的成绩,又要正视统计工作中存在的问题;加大依法治统力度,加快推进统计管理体制改革,加强经济运行情况监测体系建设,统筹推进第四次全国经济普查,夯实统计基层基础建设,明确防范和惩治统计弄虚作假责任体系,提高统计数据真实性,确保统计数据“应统尽统”。

 

周学巨传达了全国、全省统计工作会议以及我市加强和改进统计工作会议的有关精神,从四个方面总结了2017年全市统计工作基本情况,并对扎实推进2018年各项工作作出部署。一要深入贯彻落实市委、市政府对统计工作部署,建立统计工作责任制,加强统计业务培训和统计基础建设,加强统计数据分析解读和统计监督执法。二要扎实推进第四次全国经济普查工作,全面查清全市经济家底。三要扎实抓好党建工作,坚定不移推动统计系统全面从严治党。

市政府领导,各县(市、区)政府主要负责人、市直有关单位主要负责同志,各县(市、区)分管统计工作的负责同志、统计局局长、市直有关单位分管统计工作的负责人和统计业务骨干近200人参加了会议。

 

| 下1篇