网站地图


省第三次全国农业普查现场登记数据质量检查组来湛开展检查指导工作

 

来源:湛江市统计局 

 

 

为推进全省第三次全国农业普查(以下简称“三农普”)现场登记工作的进度,确保现场登记数据质量,22122日,省统计局党组成员、巡视员梁彦带领三农普现场登记数据质量检查组一行4到湛江市专项抽查现场登记工作进展情况。湛江市统计局局长周学巨、市三农普领导小组办公室主任黄清彪陪同检查。中共湛江市委常委、市三农普领导小组组长陈光祥,湛江市政府副秘书长、市三农普领导小组副组长杨文光出席了反馈会。

 

 

221日下午和22日上午,省检查组分别前往麻章区和廉江市两个区(市)四个镇4个普查小区抽查现场登记数据质量情况。实地检查中,省检查组通过听取汇报、查阅纸介质普查表、审核PDA录入和数据上传、入户对农户面对面逐项指标询问确认等多种形式,深入了解登记数据质量情况。

222日下午,检查组召开反馈会。会上,各县(市、区)三农普领导小组组长汇报当地三农普现场登记工作情况。湛江市统计局局长周学巨汇报全市三农普现场登记工作进展情况。省统计局数据中心调研员黄华成总结抽查中发现的问题,并作业务指导。

 

 

 

省统计局党组成员、巡视员梁彦对湛江市开展三农普工作的措施表示认同,同时也指出存在问题和提出了要求。他要求:一是领导要重视。农业普查是一项重大的政府行为,各级政府是农业普查工作的实施主体。各级农普领导小组要明确目标,精准发力,加强督办;要规范操作,依法统计,依法普查;要抓两头,带中间,推广好做法,互学互促,共同确保完成农普工作任务。二是目标要明确。各级农普领导小组在保证普查质量的情况下,加快现场登记工作进度,明确时间要求,强化工作责任,有序推进工作。三是红线不能碰。统计数据质量是统计的生命线,农业普查一定要依法依规组织推进,严禁人为修改数据,代填代报等违规行为。四是责任要落实。市、县、镇各级政府要按照国务院和省对农业普查工作的工作要求,扎实做好各项工作,严格落实责任制,并将工作责任层层传导到基层。五是措施要有效。市农普办要及时收集现场登记的普遍性问题统一解决,及时总结好的工作经验加以推广,查漏补缺,采取积极有效的措施提高数据质量。各县(市、区)要按照省农普办关于加强现场登记质量检查的精神要求,加大现场登记质量检查,强化质量抽查机制,切实有效推进现场登记工作。

 

 

 

随后,中共湛江市委常委、市三农普领导小组组长陈光祥做了表态发言,他表示:一是高度重视,认真贯彻省检查组工作意见;二是落实整改,切实解决登记工作中存在的问题和不足;三是全面加强现场登记阶段工作的组织领导,加强对现场登记工作的督查指导,狠抓登记工作质量,坚持依法开展普查,全力确保普查登记工作有效推进。

    会后,湛江市三农普领导小组和各县(市、区)三农普领导小组签订《第三次全国农业普查目标责任书》。

 

 

来源:湛江市统计局 

上1篇 | 下1篇