网站地图


2016年广东三新经济发展加快

   2016年,广东新动能加快孕育,新兴产业表现活跃,新产品新业态拉动力增强,经济增长新动力持续增加。

  2016年,研究与试验发展经费支出占GDP比重达2.58%,有效发明专利量7年、PCT国际专利申请量连续15年保持全国第一,高新技术产品产值增长12%。技术含量更高,创新更为活跃的新产品产量增长加快。2016年广东新能源汽车产量同比增长76.3%,工业机器人产量增长45.2%,光纤产量增长34.3%,智能电视产量增长16.3%。

  随着移动互联网、云计算、大数据等新技术的广泛深度应用,软件和信息技术服务业稳中向好。2016年,互联网和相关服务业、商务服务业,以及软件和信息技术服务业实现营业收入同比分别增长55.3%,18.3%、19.9%;部分规模以上服务业中的高技术服务业营业收入增长16.1%。新兴产业技术创新与商业模式创新的融合产生了巨大的市场价值,智能手机、平板电脑、可穿戴设备等新型电子产品的更新换代和应用场景的丰富,刺激用户购买需求。2016年,智能电视、智能手机产量分别增长16.3%和11.3%。

  高铁和快递业发展加快。2016年,高速铁路共完成客运量14691万人,同比增长19.4%,高铁客运量占全部铁路客运量的比重超过一半,达50.8%,同比提高5.4个百分点。在“互联网+”和“宽带中国”的推动下,邮政通信新业态新业务加快,全年快递业务量同比增长52.6%;4G用户快速发展占比超过6成,达到63.3%。

  外贸新业态增势迅猛,走出去步伐加快。2016年,广东跨境电子商务出口增长34.1%。以旅游购物方式出口增长87.5%;跨境电子商务进出口增长53.8%。对“一带一路”沿线国家进出口增长6.5%。合同利用外资866.75亿美元,增长54.5%。新增对外协议投资282.8亿美元,对外实际投资206.8亿美元,增长94.3%。

 

 

 

 

上1篇 | 下1篇