网站地图


中科炼化项目主体工程年底动工

  

 

来源:湛江日报

 

 

             

 

10月17日上午,记者走马中科炼化项目现场了解到,该项目的前期基础性工作进度加快,目前正抓紧厂区陆域的场平收尾、围墙、护坡、主干道路、排水系统及海域的围堰吹填等各项基础性施工工作,同时加快做好可研调整、总体设计、技术引进、设备选型等方面设计优化工作,为年底项目主体工程开工做好准备。

  今年7月初,中国石化作出加快推进项目建设的决定,并于7月中旬成立茂湛炼化一体化领导小组,统筹考虑茂名、湛江等区域的资源配置及炼化发展,随着茂名湛江炼化一体化基地建设的启动,作为基地建设中心任务的中科炼化项目建设开始全面提速。

  17日,记者走马位于东海岛的中科炼化项目工地现场看到,挖掘机、工程车正往来穿梭,工人们正顶着烈日,抓紧修筑厂区围墙、修建护坡。在海边的围堰疏浚吹填现场,两条从海面延伸到陆地的粗大管道将海底泥沙高高扬起吹填到围堰内,场面蔚为壮观。

  一条9米宽、近千米长的高等级水泥路直通海边,现场作业人员介绍说,这条重件道路去年5月份开始施工,今年“十一”前收尾,未来这条路的终点将建设一座重件码头,中科炼化项目数十吨甚至上百吨的大型设备将从海上运输到码头并从这条路运进厂区。

  在该项目办公区内的一间会议室,一群技术人员正通过远程视频会议系统,和远在洛阳、北京的技术人员就相关技术问题进行讨论。一位现场技术人员介绍说,由于现在任务太多,时间太紧,采取这种方式,既能达到集中开会的效果,又能提高工作效率。

  记者从中科炼化筹备组了解到,截至目前,中科炼化项目的项目总图优化、行政许可调整和总体设计工作基本完成,可研修编调整已经报批,场地平整已完成81%,西排水渠完成100%,码头工程围堰疏浚吹捧完成58%,重件及管廊道路完成76.2%,场平西护坡已完成86%,为中科炼化项目主体工程年底前正式开工创造条件。

上1篇 | 下1篇