网站地图


我市出台多项扶持政策加快培育高新技术企业

 
来源:湛江日报

  

  记者近日从市科技部门获悉,近年来我市通过政策引导、专项扶持、政策宣传、上门辅导、优化服务等全力推动高新技术企业培育。今年已提交或正在填写高新技术企业申报材料的企业有36家。

  据悉,目前我市有高新技术企业40家,从领域分布上来看,生物与新医药20家,高新技术改造传统产业6家,新材料4家,电子信息2家,新能源及节能4家,高技术服务业3家,资源与环境1家。我市高新技术企业已覆盖大多数县(市、区),但主要集中在高新区、麻章区等工业产业集群区域。

  据介绍,近年来,我市相继出台了《关于加快科技创新的若干政策意见》等系列扶持政策,并配套出台了《高新技术企业培育扶持办法(试行)》、《关于湛江市科技企业孵化器后补助试行办法》、《关于科技创新券后补助的实施办法》等系列文件,从高新技术企业认定、提高科研管理水平、获得知识产权、成果转化、在孵企业成长、购买科技服务等各方面支持高新技术企业发展,为高新技术企业的培育成长和持续创新厚植政策土壤。

  在设立高新技术企业培育专项方面,从2015年起,我市将高新技术企业培育工程专项纳入市财政科技专项竞争性分配,每年设立一定数量的立项项目,每个项目支持经费30万元,2015年已安排18个项目,扶持经费540万元。2016年拟安排15个项目,扶持经费450万元,优先支持今年已经提交高新技术企业申报材料的企业。

  下一步,我市将研究出台高层次人才住房保障政策,建立人才柔性流动机制,引进科技创新团队,鼓励中介服务机构扶持高新企业,补齐企业申报高新技术企业短板,完善风投机制,鼓励加快科技研究成果转化。并整合社会、高校、科研机构等各方资源,建设高新企业孵化器,积极引进高新技术企业,加强对企业政策培训,集聚全市资源,出台相关扶持政策,精准服务,加快培育一批高新技术企业,打造环北部湾科教创新中心。

上1篇 | 下1篇