网站地图


汕湛高速:全面提升粤西竞争力

  来源:湛江日报

 

 

 

汕湛高速正在抓紧施工中

 

    日前,记者现场走访发现,汕湛高速化湛段建设正如火如荼进行中,各施工现场一片繁忙,推土机隆隆作响,运输车来回穿梭,施工人员顶着烈日挥汗如雨地作业,一条条路基也在山川河流之间挺起脊梁。

  “路通财通”,这是亘古不变的道理,但在与外界的交通连接上,湛江却落伍了一大截。外部交通的滞后,正在深刻地影响着湛江各行各业的发展。作为横贯粤东西北连接琼桂珠三角的汕湛高速,有望明年底正式通车,届时将对加快“湛茂阳”经济圈发展,全面提升粤西地区整体竞争力起到极大的推动作用。

  创新—— 

  省市共建,齐享成果 

  汕湛高速云湛段为政府还贷、省市共建高速公路项目。广东省南粤交通云湛高速管理中心化湛管理处充分发挥省市协调优势,加强与沿线各级政府、部门的沟通,在新形势下,创建“勇于担当、共克难关、共享成果”的高速公路省市共建管理新模式,体现了“汕湛情怀”,造福一方。

  “勇于担当、共克难关、共享成果”,即省市两级共同努力,项目提前一年动工,将通车时间由原计划的2018年提前至2017年,力争尽早发挥效益。同时,市政府作为出资方之一,湛江各级政府均树立起了“自己是项目的主人,项目的事就是自己的事”的理念,积极主动,密切协作,推动了各项工作的稳步发展。

  进度—— 

  化湛段计划明年底通车 

  自汕湛高速化湛段项目启动以来,我市把化湛高速公路征迁工作作为头等大事、重中之重来抓,精心组织,快速推进。截至今年6月21日,汕湛高速公路湛江段征地及房屋拆迁工作基本完成、电力管线拆迁工作正在紧张推进中,为项目建设营造了良好的施工环境。

  广东省南粤交通云湛高速公路管理中心化湛管理处副主任陈基灿告诉记者,化湛路段批复概算为101.40亿元,截至2016年6月15日,项目年度累计完成投资约78345万元,占年度投资计划的32.49%;开工累计完成投资约264260万元,占批复概算101.40亿元的26.06%。其中,路基填方累计完成62.8%;路基挖方累计完成总量的77.4%;软基处理累计完成91%;涵洞通道累计完成85%;桥梁桩基累计完成76%;桥梁下构累计完成30%;剩余的部分正在加紧建设中。

  “为响应全省高速公路大会战的号召,该项目开工计划由2015年底大幅提前至2014年12月(先行工程路段),2015年10月份全面开工后,遭遇了超强台风‘彩虹’的正面袭击,临建设施损失严重,但我们在各级党委政府和上级部门的关心和支持下,以最短的时间在10天内实现了灾后复产,有力地抓住了2015年旱季施工黄金季节,为2017年年底全线建成通车打下了坚实基础。项目启动以来,为确保项目建设全面推进,我们实施了‘全过程劳动竞赛’措施,分阶段、不间断地组织一系列以质量、安全、进度为主题的劳动竞赛。目前我们正在策划开展‘清障’竞赛活动,目的是为今年旱季施工大干扫清障碍。按照目前的进度节奏,今年年底有望基本完成路基交验并实现路面工程全面开工,进而确保2017年的通车目标。”陈基灿说。

  意义—— 

  全面提升粤西地区竞争力 

  汕(头)湛(江)高速公路是广东省高速公路网规划中的第二横线,是我省中部地区横贯东西两翼的快速通道路线,起点位于汕头市,经过梅州、揭阳、河源、惠州、广州、清远、肇庆、云浮、阳江、茂名,终点落在湛江市,全长860多公里。其中云浮新兴至湛江段跨越云浮、阳江、茂名、湛江四市,是粤西地区连接珠三角和广西、海南等周边省(区)的又一快速通道。

  该项目的建设,对加快“湛茂阳”经济圈发展,促进粤西地区与北部湾经济区的融合,强化粤西参与大西南和东盟等区域合作,加快粤西出省高速公路通道,全面提升粤西地区整体竞争力,加快融入珠三角起到极大的推动作用。

  汕湛高速公路化湛段全长为98.172公里,分主线和支线两部分。主线起点桩号K222+850,位于化州市石湾镇莲花头附近,顺接阳化段终点,经化州市笪桥镇、良光镇、吴川市塘缀镇、黄坡镇,坡头区龙头镇后在吴川市黄坡镇与省道S373相接,路线长45.463Km。其中K222+850~林屋枢纽立交采用四车道高速公路标准,路基宽28.0m;林屋枢纽立交~K268+550(终点)采用六车道高速公路标准,路基宽34.5m,全线设计速度120Km/h。支线,即兰海高速联络线起点位于化州市笪桥镇,设樟檬枢纽互通与汕湛高速主线相接,经廉江市良垌镇、廉江市城南、新民镇、横山镇,设洋官塘枢纽互通与渝湛高速相接,延伸主线设收费站与规划环雷州半岛一级公路对接,路线长52.347Km。全线采用四车道高速公路标准,路基宽28.0m,设计速度120Km/h。

  化湛高速公路的建设,对于缓解国、省道交通压力,提高运输能力,推动我市区域经济的快速发展等都具有重要意义。

  环保—— 

  推进生态长廊建设 

  采访中,化湛高速公路项目对生态环境保护的重视也给记者留下了非常深刻的印象。

  据陈基灿介绍,汕湛高速云浮至湛江段建设避让生态严控区。在该段勘察设计中,对景观环境始终坚持尊重自然,保护环境,“不破坏就是最大的保护”。重点体现对原有景观资源的保护、利用和开发,以及公路主体与原有自然及社会环境的相融。

  公路线形方面,优化平纵组合、改善线形,使线形走向与地形、河流相吻合,此外通过选择利用、创造景观的手法,强调形态、质地、色彩的渐进,确保车辆快速安全通过;公路结构设计方面,开挖坡面的圆滑曲面处理;边坡采用与环境协调的生态防护;边沟、截水沟的隐藏式设计;互通范围内的景观设计等;推进了汕湛高速公路打造绿色交通、生态长廊目标建设。

  追求—— 

  工匠精神,品质工程 

  工程以广东省高速公路“建设管理规范年”为契机,切实推行“双标”管理,发扬工匠精神,建设上精益求精。施工方在管理精细上大做文章,在工艺创新上花心思,力争打造一批项目精细化管理和工艺创新的亮点。目前,精细化管理效果初显,工艺创新亦取得阶段性成果。

  例如,整体式涵洞台架:克服传统模板安装繁琐、易变形、拉杆孔外观缺陷等问题,参照隧道二衬台车工艺,大幅提高涵洞模板安装效率及质量;高墩计时养生:克服传统墩身养护方式耗时费力且成本较高等问题,采用科学的管道布置和微电脑智能时控开关控制喷淋系统循环工作周期,自动化程度高、减少因人为因素造成的干扰及成本投入;预制梁场电缆架空:克服传统电缆线拖地,施工过程中易损坏,存在较大安全隐患,文明施工形象差等问题,安装安全、可靠、方便、美观的架空线路……

  同时,通过贯彻落实“五赛五比”活动,施工方以高起点、高标准、高要求,进一步推进汕湛高速公路建设,提升建设管理和工程质量及安全水平,建立、完善汕湛高速公路建设管理现代化长效机制,树立“政府还贷”高速公路建设优秀品牌。

上1篇 | 下1篇